пн - пт: с 10:00 до 18:00
пн - пт: с 10:00 до 18:00

ул. Оренбургский тракт, 22А
ТЦ «БАХЕТЛЕ»

Дом со стеклянной стеной и тремя дворами / XAUAT

17.03.2023

Дом находится в деревне Байи в китайской провинции Шэньси. Первоначально он был построен около 2000 года как одноэтажное здание с конструкцией из кирпича и внутренних балок, с несущими колоннами и плоской кровлей, и не использовался. Владелец резиденции решил отремонтировать и расширить жилище, увеличив функциональные зоны и сохранив форму наклонной крыши и зелень во дворе.


not-ready-glass-brick-dwelling-in-bayi-village-xauat_1.jpg


В ходе обследования была выявлена структура постройки, и в проект реконструкции заложены принципы безопасности, адаптируемости и экономичности. Для возведения второго этажа была применена смешанная конструкция: кирпичная кладка + каркас из балок и несущих колонн. Крыша представляет собой легкую стальную конструкцию, крытую красной черепицей.


not-ready-glass-brick-dwelling-in-bayi-village-xauat_2.jpg


На участке дом смещен ближе к его  границе с южной стороны. На свободном от застройки месте образуются передний, средний и задний дворы. Передний двор используется в качестве буферной зоны между жилым домом и дорогой, центральный двор служит для удовлетворения потребностей в ежедневном отдыхе, развлечениях и созерцании пейзажей, а задний двор - это место для хранения и оборудования.


not-ready-glass-brick-dwelling-in-bayi-village-xauat_3.jpg


Планировка внутреннего пространства формируется вокруг жилой функции. На первом этаже входная дверь и солнечный коридор расположены в южном направлении, а общие помещения, такие как гостиная, столовая и бар, расположены в центре. Прямая лестница с западной стороны обеспечивает подъем на второй этаж, который является расширением гостиной и расположен Г-образно вокруг открытой террасы в соответствии с логикой верхнего и нижнего этажей. Наклонная крыша, выходящая на юг, оснащена солнечными фотоэлектрическими панелями для удовлетворения ежедневного спроса на электроэнергию.


В солярии, выходящем на южную сторону, используются большие полые стеклянные блоки и длинные ленточные окна, чтобы максимизировать площадь освещения. В верхней гостиной отсутствует часть пола, что добавляет внизу естественного освещения, и образует колодцы, обеспечивающие тепловое давление для естественной вентиляции.


not-ready-glass-brick-dwelling-in-bayi-village-xauat_4.jpg


Чтобы решить проблему шума от дорожного движения, спальни на первом и втором этажах дома расположены на северной стороне, солярий служит пространственным буфером, а пустотелые стеклянные блоки с отличными звукоизоляционными характеристиками и высокой степенью пропускания света используются на внешней стене.


Сохранение тепла и изоляция. Крыша поддерживает тему традиционного жилища Гуаньчжун и служит климатическим буфером зимой и летом, а также играет роль в сохранении тепла и изоляции основного жилого помещения. солярий установлен на внешней стене, выходящей на юг, а на стену нанесены высокоэффективные материалы, которые поглощают тепло в течение дня и медленно отдают его ночью, сохраняя внутренние помещения теплыми. Внешние стены спален и гостиных выполнены с внутренней теплоизоляцией. Солнечные фотоэлектрические панели уложены на крыше для подачи энергии для внутреннего графенового нагревательного оборудования, реализуя безуглеродное отопление всего жилища.


Чтобы реализовать переработку дождевой воды и очистку сточных вод, на восточной стороне центрального двора установлена ​​система очистки, откуда очищенные воды попадают в специальный накопитель, а оттуда на сельхозугодья.


not-ready-glass-brick-dwelling-in-bayi-village-xauat_5.jpg


Местные особенности традиционных поселений и народных жилищ отражаются в выборе места, ориентации, планировке, пространственном решении, строительных материалах и конструктивной обработке, отражая мысли и опыт людей в создании хорошей среды обитания в соответствии с законами природы. От проектирования до строительства, дом основывается на историческом контексте, материалах, инновациях и технологиях, сочетая традиционные методы строительства с современной теорией архитектурного проектирования пространства.



Архитектура - XAUAT

Фото - Xiaoming Zhang

Ссылка на источник - www.archdaily.com

Перевод - Maria Lemon, адаптация текста - Егор Янин 



Наши преимущества