пн - пт: с 10:00 до 18:00
пн - пт: с 10:00 до 18:00

ул. Оренбургский тракт, 22А
ТЦ «БАХЕТЛЕ»

Меньше значит больше

23.03.2023

«Меньше значит больше» — такова была основная идея дома, расположенного в жилом кондоминиуме в одном из городков неподалеку от Сан-Паулу. Резиденция, этакая дача по-бразильски, строилась как дом выходного дня, где можно проводить время в уединении или вместе с гостями в близком контакте с природой.


casa-mp-tagua-arquitetura-tagua-arquitetura_1.jpg


Концепция близости с природой была перенесена на проектные решения и на выбор экологических материалов. В качестве основного конструктивного и эстетического элемента дома был выбран кирпич, в дополнение к нему использовали открытый бетон: полированный на полу, необработанный в поддерживающих потолочное перекрытие колоннах, в панельной плите, которая конструктивно выполняет роль колонны, а также служит акцентной стеной в интерьере и полкой под телевизором. Дерево присутствует в виде обшивки потолка, при этом ширина и цвет доски отличаются, помогая зонированию пространства, для которого чаще используют покрытие пола. В этом же  доме цельность восприятия цементного пола разбавляется лишь керамикой на веранде и вокруг бассейна.


casa-mp-tagua-arquitetura-tagua-arquitetura_2.jpg


Участок, расположенный в тупике, с изогнутым фасадом, определил планировку резиденции в двух объемах, один в продольном направлении, а другой в поперечном направлении, оба соединены третьим объемом, который определяет основной доступ к резиденции и распределяет потоки. Продольный объем укрывает интимное крыло, а поперечный объем созерцает социальную зону, отдых, гараж и услуги.


casa-mp-tagua-arquitetura-tagua-arquitetura_3.jpg

 

Планировку дома определил участок, расположенный в тупике. Два прямоугольных объема расположены перпендикулярно один к другому и объединены третьим, который определяет открывает доступ к резиденции и распределяет потоки..В меньшем, удлиненном объеме находятся спальни, в другом - просторная общая зона и вспомогательные помещения. Необработанное, естественное состояние поверхностей отсылает к деревенской стилистике, которая призвана смягчить модернистскую архитектуру современного дома.


casa-mp-tagua-arquitetura-tagua-arquitetura_4.jpg


Важным моментом концепции дома является пространственная и визуальная интеграция интерьера и ландшафтом. Гостиная может быть объединена с открытой террасой, если сдвинуть разделяющую их большую стеклянную панель. В закрытом состоянии панорамное остекление обеспечивает визуальную связь внутреннего пространства с зоной бассейна и садом.


casa-mp-tagua-arquitetura-tagua-arquitetura_5.jpg

 

Вертикальный ритм фасадам резиденции задают узкие вертикальные прорези окон от пола до потолка, защищающие приватность хозяев дома, препятствующие попаданию внутрь чрезмерного количества солнца и создающие красивую игру света. За горизонтальный ритм отвечает традиционная кирпичная кладка. Основной объем кирпича - натурального красного оттенка, акцент создает черный цвет, полученный в результате окрашивания части кирпича. Он придает глубину и добавляет дому индустриальной атмосферы, что было одним из требований заказчиков.

 

Архитектура - Taguá Arquitetura

Фото - Leonardo Giantomasi

Ссылка на источник - www.archdaily.com

Перевод - Maria Lemon, адаптация текста - Егор Янин 


Наши преимущества