пн - пт: с 9:00 до 18:00
пн - пт: с 9:00 до 18:00

ул. Оренбургский тракт, 22А
ТЦ «БАХЕТЛЕ»

ЦВЕТ МОСКОВСКОЙ ФОТОГРАФИИ

21.07.2023
photo_2023-07-21_12-57-47.jpg


28 июля в Музее Москвы при поддержке Департамента культуры города Москвы открывается выставка «Николай Рахманов. Цвет московской фотографии». В экспозиции — более 200 работ классика фотоискусства и официального летописца Москвы.

 

Николая Рахманова (1932–2021) по праву называли «патриархом цветной отечественной фотографии»: никто не снимал так много и так масштабно Москву и ее архитектуру. Одним из первых он ввел в свою творческую практику цветную съемку, издал более 80 альбомов — от маленьких туристических книжечек до подарочных фолиантов, прославился подъемами на кремлевские башни с тяжелейшим оборудованием. Московские крыши в нежных сиреневых лучах заката, золото куполов на фоне черных грозовых туч или Красная площадь, окутанная морозным туманом — даже в экстремальных условиях Рахманов дожидался нужного для фотографии момента.

 

В 2022 году в собрание Музея Москвы поступил архив мастера — около 20 000 негативов и слайдов. Наряду с торжественными видами Кремля и окрестностей, собрание пополнил корпус жанровых снимков — черно-белых и цветных зарисовок жизни москвичей, портретов и небольших сценок.

 

В экспозицию выставки «Николай Рахманов. Цвет московской фотографии» вошло более 200 снимков из архива: многочисленные кремлевские съемки, хроники городской жизни, футуристические виды московской архитектуры, масштабные панорамы города и уникальная серия фотографий драгоценностей из Алмазного фонда в Московском Кремле.

 

Источник Николай Рахманов. Цвет московской фотографии / Музей Москвы (mosmuseum.ru)



Наши преимущества